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Autor Tema: CONSTRUCCION DE HORNO DE BARRO PARA LEÑA  (Leído 28385 veces)
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Ruben Andrade
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BALSEROS FISHING TEAM YUCATAN


« Responder #25 : 17 de Enero de 2011, 10:37:00 »

el molde para la cupula ya esta listo, les dejo la imagen

es hecho con circulos de carton de 90 cms, cortados por la mitad

espero mañana pegar dos filas mas de tabiques y con eso empieza a tomar forma la cupula
« Última modificación: 17 de Enero de 2011, 03:03:06 por Angler » En línea

Rubén Andrade Medina
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« Responder #26 : 17 de Enero de 2011, 02:10:20 »

esta de poca don ruben. ¿estará listo para esta semana? por si cae una presa de buen tamaño en la balseada, asi de una vez lo estrena jajajja
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luis antonio pacheco pacheco
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MÉRIDA, YUCATÁN.
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La pesca es el remedio del alma.


« Responder #27 : 17 de Enero de 2011, 03:05:09 »

Cual es la finalidad del vidrio y de la sal?
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Jesús Pedroza G.
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Martin
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« Responder #28 : 17 de Enero de 2011, 03:08:32 »

Buenas Don Ruben, he  estado siguiendo este post y me parece magnifico e interesante, pero me intrigo de sobremanera el hecho de la cama de sal y de vidrio, ¿ cual es la razon para ello? ¡ por favor saqueme de mi ignorancia!

Mil gracias

( siguo al pendiente)
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Ing. Martin Jose Contreras Robles
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« Responder #29 : 17 de Enero de 2011, 04:11:39 »

SEGUN LAS ESPECIFICACIONES DEL INGENIERO RUBEN ANDRADE, QUE ME TOMO EL ATREVIMIENTO DE CONTESTAR POR QUE YO LE PREGUNTE LO MISMO, ES PARA QUE EL CALOR GENERADO POR EL HORNO NO QUIEBRE LA BASE DE CONCRETO DEL HORNO, LA SAL Y EL VIDRIO SIRVEN COMO AISLANTE PARA EL CALOR.

ING. ANDRADE SI ESTOY EQUIVOCADO POR FAVOR CORRIJAME.

UN SALUDO
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RAMON MARTINEZ C.
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Ruben Andrade
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BALSEROS FISHING TEAM YUCATAN


« Responder #30 : 17 de Enero de 2011, 04:39:23 »

Primero no soy Inge,  solo un entusiasta constructor
Segundo no soy DON, soy simplemente... Rubas   Sonreir

y como bien dice MONIN81(Ramón) es para aislar y conservar el calor, ya que si se hiciera el fuego sobre el mortero, explotaria  (entre el fuego y el mortero esta ahislado por unos 15 cms de vidrio, sal y tabique)

- no estará listo en una semana, lleva un proceso


- terminar la cupula     (dejar secar)
- recubrir todo el perimetro con tierra y pasto, tipo adobe  (dejar secar)
- recubrir con fibra de vidrio y maya de gallinero
- recubrir con mortero (dejar secar)
- hacer la puerta

lo que sigue ahora ya no tiene que ser en fin de semana, ya puedo adelantar por las tardes-noches

espero el miercoles traerles mas fotos del avance

un muy fuerte abrazo y gracias por seguir mi locura  Sonreir
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Rubén Andrade Medina
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« Responder #31 : 17 de Enero de 2011, 05:07:25 »


Primero no soy Inge,  solo un entusiasta constructor
Segundo no soy DON, soy simplemente... Rubas   Sonreir


Ok Maistro RUBAS,  Sonreir

Muchas Gracias por la explicación.

Seguimos al pendiente de Tu proyecto, por acá te aremos segunda.

Saludos
« Última modificación: 18 de Enero de 2011, 07:14:59 por Angler » En línea

Jesús Pedroza G.
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Marmolejo
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« Responder #32 : 18 de Enero de 2011, 12:19:01 »


Ah!! ya me estoy saboreando los ricos platillos horneados que saldran de ahi... aqui estare al pendiente siguiendo el proceso... me gustaria hacer uno en un terrenito que tenemos familiar, lastima que no sea muy bueno para la cocina ja ja ja ja... bueno, de vez en cuando...

Saludos!!!
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Cristian Marmolejo
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« Responder #33 : 18 de Enero de 2011, 12:45:07 »

Gracias por ir posteando el proceso me imagine en un principio exactamente eso que la Sal y el Vidrio era para que el calor en lugar de irse hacia la Losa se conserve y regrese a la cupula se podria decir que hace la funcion de material refractario, siguiendo con esta Idea y principio para los que queramos construir tambien un buen asador con su chimenea se pudiera colocar una base igual para que dure mas el asador

Saludos
JFG
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Vamonos de Pesca
Juan Fco Glz
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BALSEROS FISHING TEAM YUCATAN


« Responder #34 : 18 de Enero de 2011, 09:09:09 »

asi es Juan Francisco

de hecho el plan es hacer un asador al lado del horno
- izquierda      asador
- centro          horno
- derecha        meseta y lavatrastes

asi que el proyecto va para varios meses


saludos
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Rubén Andrade Medina
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milo vallado
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Chaquiste Forever


« Responder #35 : 18 de Enero de 2011, 01:13:42 »

 Impresionado Impresionado Impresionado pues ahora si que me dejó apantayado mi estramado y entusiasta Maistro Rubas, este su horno para leña con dispositivos refractarios en la base y aislantes térmicos mixtos entrepuestos en la cúpula para una mejor conservacion y distribucion de la energia calorífica y lograr eficientar el tiempo de coción de alimentos vs consumo de combustible(leña) con materiales naturales y reciclados...... esta a todo dar!!! hasta el Dr.Chunga se sentiria todo un aprendiz mi estimado!!!

La guasa es de cajón compañero ya sabes Guiñar ...pero la verdad y lo he comentado en varias ocasiones, admiro tu ingenio y el entusiasmo que le das a todos tus proyectos y espero con gusto la conclucion de este que me parece genial y poderle adicionar algunos componentes que mencionas al horno que tenemos en casa.

saludos

-milo-
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Jose Emilio Vallado Negroe
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BALSEROS FISHING TEAM YUCATAN


« Responder #36 : 18 de Enero de 2011, 02:03:21 »

MILO

muchas gracias por tus palabras, a poco tienes uno en tu casa? no me sorpenderia mucho,  pasa las fotos no?

veo que andas navegando, no olvides dar un rol a  BALSEROS FISHING TEAM, tenemos actividad este domingo en Yukalpeten y sabes que es muy apreciada tu presencia (asi sirve que me prestas tu kayac, para ver si compro el mio inflable, solo necesito checar si te puedes bajar o subir sin problemas)

es un gusto saber de ti, un fuerte abrazo
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Rubén Andrade Medina
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Janko
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« Responder #37 : 18 de Enero de 2011, 03:55:58 »

Wooowww mi estimado Rubas, esta quedando de poca jefa  Sonreir Sonreir Sonreir, ya va avanzado el proyecto, animo que ya falta menos de cuando comenzaste,  Estupendo

De cuando me platicaste y me enseñaste las fotos de tu cel a estas ultimas fotos ya avanzaste un 80%, se ve que le caiste con ganas el fin de semana, muchas felicidades por el proyecto y esperamos la invitación para la fiesta de inauguración  Reir Reir

Saludos
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Jacobo Sosa
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BALSEROS FISHING TEAM YUCATAN


« Responder #38 : 18 de Enero de 2011, 04:52:00 »

en que te deje el sabado, fui por el material y el domingo despues de ir a la Iglesia y de comer,  le zumbe unas horas

pero ahi va, poco a poco y para colmo se volvio a gastar el material "quesque" este viernes llega mas, me faltan com 50 tabiques, este fin de semana pegue 80

tendre que darle entre semana por las noches, pues este  Domingo es la Balsaeda y el proximo Domingo es cumple de mi hijita

apenas haya avance les traigo mas fotos

gracias de nuevo
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Rubén Andrade Medina
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« Responder #39 : 20 de Enero de 2011, 09:40:25 »

Excelente proyecto mi estimado

Muchas Felicidades y aqui seguimos esperando la inauguracion....y lo que le pongas debe salir de poca mayes.
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Adrian "Yayo" Guajardo
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Saludos y Suerte....!
Ruben Andrade
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BALSEROS FISHING TEAM YUCATAN


« Responder #40 : 20 de Enero de 2011, 10:46:44 »

gracias YAYO

veo a  un lado de ti algo como un asadero, podrias compartirnos la foto?

saludos
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Rubén Andrade Medina
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La pesca es el remedio del alma.


« Responder #41 : 20 de Enero de 2011, 11:27:00 »

A mí me encanta esto de hacer el horno.

En el lugar en donde realizamos las reuniones de los foreros de Aguascalientes, realizamos un asador combinando el estilo Argentino con el Nacional. Al parecer no quedo tan mal, ya que a los muchachos les encanta hacer carnita asada seguido.

Ahora abra que hacer un hornito para complementar el equipo.

Seguimos al pendiente.
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Jesús Pedroza G.
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« Responder #42 : 20 de Enero de 2011, 12:30:00 »

Que tal amigo Rubas y amigos foreros , veo que estan muy interesados en los hornos de leña.

Les cuento que soy del D.F. y uno de mis sueños desde hace muchos pero muchos años  Girar ojos , fue tener un mi propio horno de leña .

El destino me llevo a vivir lejos del D.F. y junto con la mujer maravillosa que tengo a mi lado , pude realizar uno de mis tantos sueños …  MI HORNO DE LEÑA !!!  Reir

Les mando las fotos desde el inicio de la construcción hasta el resultado final con todo y receta.

Amigo Rubas si necesitas información o tienes alguna duda , con gusto te ayudo en lo que necesites. Y si alguien mas esta interesado en estos hornos , puedo pasarles la info. que necesiten.

Saludos y buena pesca.
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Rodrigo Palacios Uribe 
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« Responder #43 : 20 de Enero de 2011, 12:31:53 »

Van de nuevo las fotos
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Rodrigo Palacios Uribe 
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« Responder #44 : 20 de Enero de 2011, 12:33:38 »

Mas fotos
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Rodrigo Palacios Uribe 
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« Responder #45 : 20 de Enero de 2011, 01:04:46 »

Las ultimas y ahi te va una receta para la masa para pizza a la piedra.

Amigo Rubas , te paso unos tips para las pizzas y pan a la piedra.

Para que todo salga bien , te recomeindo que si dejaste el ladrillo o tabique rojo de piso , le des una pulida para elimimar los bordes que lleguen a quedar y no se te rompan las pizzas al meterlas o sacarlas .

Dejandolos se ve increible por dentro , pero despues de algunos usos ya no se vera nada del ladrillo o tabique rojo. Asi que después de darle una buena lijada te recomiendo que le des una pasada con cemento refractario para que el piso te quede parejo y puedas hacer pizzas a la piedra, unos 5mm esta perfecto.

En estos días te paso el nombre del cemento refractario que utilice , esta excelente . Un poco caro pero de muy buena  calidad.

No se si sepas lo del primer encendido del horno. ....

Ya que termines tu horno dejalo descanzar una semana completa, deberas tener a la mano bastante leña y madera de desperdicio de alguna madereria, muchos cigarros si es que fumas , un carton de chelas para la sed y el frió y mucha paciencia ,todo esto  para curar tu horno y quede perfecto. Pasada la semana dale fuego poco a poco , unos palitos de madereria te funcionaran perfecto... cuidado con los clavos... vele metiendo leña y madera hasta que se ponga blanco por dentro . No lo llenes todo de un jalon por que puedes elevar mucho la temperatura y puede tronar de mas .

Yo tarde en curarlo casi 1 día completo.

Cualquier duda , estamos en contacto.

AHÍ TE VA LA RECETA PARA UNA PIZZA TOTALMENTE ARTESANAL.


MASA PARA PIZZA


1 kilogramo de Harina
1 cucharada de sal
3 cucharadas de Azúcar
30 de Levadura fresca
Agua tibia necesaria ( 2 tazas aprox )

Poner la levadura junto con un puñito de harina , el azucar y un poco de agua tibia , batir y dejar que doble el tamaño en un lugar tibio , tapada con un trapo humedo. Yo la pongo junto a un calentador electrico que tengo ya que donde vivo hace mucho frio siempre!!!

Ya que doblo el tamaño, amasarla otro poco y volver a colocarla en un lugar tibio. Con el trapo humedo.

Poner los demas ingredientes y seguir amasando hasta obtener una masa consistente y que no se pegue ni en la mesa ni en las manos.

Depues la dejas nuevamente tapada con un trapo humedo y aumentara el volumen nuevamente.

Ahora si a preprarar pizzas para todos.


SALSA PARA PIZZA

1 kilo de jitomates
1/2 cebolla
2 ajos
sal
pimienta
aceite de oliva

Mueles todos los ingredientes , los pasas por un colador y la fries con un poco de aceite de oliva. En cuanto se torna de color rojo sangre , esta lista .

Utiliza hierbas aromaticas pero frescas , asi que a sembrar amigo Rubas... romero, tomillo , oregano, etc....

Saludos y ahi nos cuentas como te fue.
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Rodrigo Palacios Uribe 
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BALSEROS FISHING TEAM YUCATAN


« Responder #46 : 20 de Enero de 2011, 04:16:50 »

falto la receta del pan   Sonreir

Rodrigo, muchas gracias por los Tips

el ladrillo de la base esta totalmente liso, lo de dejar secar  ok,  lo del primer encendido ok

muchas gracias por participar en verdad me alegra bastante

sembrar???
desde luego y tengo el mejor abono del mundo "humus de lombriz roja californiana, alimentadas con excremento de los conejos y codornices que crio  Sonreir, tengo  oregano, y romero, sembrare tomillo a ver si se da

gracias de nuevo

alguien mas se anima?

un fuerte abrazo, creo ya valio la pena esta discucion
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Rubén Andrade Medina
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« Responder #47 : 20 de Enero de 2011, 04:19:58 »

saludos.......ruben......me gustaria q para cuendo ya este listo lo de mi casa me puedas asesorar con la construccion de un horno para mi casita....

espero q me pudas echar la mano para cuendo llegue ese dia ..........gracias....
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Carlos Manrique
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BALSEROS FISHING TEAM YUCATAN


« Responder #48 : 20 de Enero de 2011, 05:08:57 »

con todo gusto

este domingo lo platicamos


saludos
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Rubén Andrade Medina
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« Responder #49 : 20 de Enero de 2011, 06:29:01 »

Mira que cosas , yo buscando quien me pase unas lonbrices para mi pequeño vivero jajajajaja.

Pues la receta para el pan es muy parecida a la de la pizza . La debes hacer con el mismo procedimiento solo que antes de ponerle el agua le vas poniendo aceite de oliva y el resto agua tibia.


1 kg de harina
35 a 40 gr de levadura fresca
sal
agua tibia
50 ml de aceite de oliva
1 c de bicarbonato de sodio


1.- agua suficiente para hacer una masita , puño de harina levadura , dejar reposar en lugar tibio, tapada con trapo humedo
2.- amasar nuevamente y despues agregar el resto de harina , sal , bicarbonato y primero pones el aceite , lo que falte para amasar ya con agua tibia.
3.- dejas reposar en lugar tibio , tapada con trapo humedo
4.- amasar nuevamente muy muy suave para no perder el aire de la levadura y hacer los bollitos.
5.- les das una pasda con un cuchillo por encima marcando una x y dejarlos reposar unos 10 o 15 minutos tapados con trapo humedo.
6.- AL HORNO !!!  Reir 

Estan listos de 15 a media hora dependiendo de la cantidad de calor que le metas a tu horno.

Saludos
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Rodrigo Palacios Uribe 
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